все события города

Виды головной боли

И причины их возникновения.

Более половины населения нашей планеты периодически испытывает головную боль. У одних она случается эпизодически, не доставляя больших неудобств, у других возникает часто, существенно влияя на повседневную активность и снижая трудоспособность. Очень часто к головной боли относятся несерьезно, думая, что она есть у всех. Но головная боль, как и любая другая боль, это сигнал того, что в организме что-то идет не так.

Виды головной боли делятся на две большие группы: первичные в 90% случаев, когда головная боль – это самостоятельное заболевание (головная боль напряжения, мигрень и др.) и вторичные 10% , когда головная боль это причина другого заболевания, например гайморита, опухоли головного мозга, внутричерепных кровоизлияний, заболеваний шейного отдела позвоночника.

Чем себе помочь?

Релаксация: делайте перерывы при длительной работе, упражнения и самомассаж для головы и шеи, гуляйте на свежем воздухе.

Преодоление стресса: контролируйте свое эмоциональное состояние, возможно использование дыхательных и релаксационных методик.

Регулярная физическая активность: делайте физические упражнения, занимайтесь фитнесом, посещайте бассейн, поднимайтесь по лестнице, меньше времени проводите в машине.

Лечение депрессии: если вы заметили, что у вас часто плохое настроение, появилась тревожность, обратитесь к врачу. Правильное лечение существенно улучшит вашу жизнь.

Виды головной боли

Обезболивающие средства

При нечастой эпизодической головной боли можно принимать обезболивающие средства. Но не стоит принимать их часто, так как это может привести учащению головной боли и ее возникновению, связанной с избыточным применением анальгетиков (абузусная головная боль). Не принимайте анальгетики чаще 2-3 раз в неделю!

Если же голова болит часто, то, прежде всего, нужно воздействовать на причину возникновения (стресс, напряжение мышц). В этом случае врач может назначить препараты для профилактического лечения, которые нужно принимать ежедневно. Они будут направлены на снижение чувствительности к боли и уменьшение возникновения болевых эпизодов.

Дополнительные методы обследования

В большинстве случаев диагностика первичных головных болей требует только их детального описания. Но очень часто на приеме пациенты не могут подробно описать эти боли, потому что часть ощущений забывается, или голова каждый раз может болеть по-разному.

Для решения этой проблемы Европейская Ассоциация Головной Боли разработала Дневник головной боли, который активно используется в медицинской практике. Бланк Дневника можно получить на приеме у вашего врача. Если у врача есть подозрения на вторичный характер головной боли, то могут понадобиться дополнительные исследования: МРТ\РКТ , ультразвуковое исследование сосудов, электроэнцефалограмма, лабораторные исследования, консультации других специалистов.
Виды головной боли

Другая форма первичной головной боли – мигрень, встречается у 14-21% населения. Пик заболеваемости приходится на наиболее активный возраст 35-45 лет. Приступы головной боли сильные по интенсивности, часто возникают в половине головы, могут длиться от 4 до 72 часов (без лечения) и сопровождаться дополнительными симптомами (тошнота, рвота, непереносимость света, звука). Механизм развития мигрени существенно отличается от механизма других головных болей, поэтому и лечение должно подбираться с учетом этих особенностей.

Поставить диагноз или подтвердить диагноз мигрени помогает специально разработанный тест для скрининговой диагностики мигрени «ID Migraine».

Ответьте на следующие 3 вопроса:

За последние 3 месяца сопровождалась ли ваша головная боль следующими симптомами:

1. Тошнотой или рвотой
2. Непереносимостью света и звуков
3. Ограничивала ли головная боль вашу работоспособность, учебу или повседневные дела как минимум на один день?

Если вы ответили «да» хотя бы на два вопроса, то с вероятносью 93% у вас мигрень.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий