Театральный этикет. 11 золотых правил посещения театра

Мода одеваться в театр как на бал давно прошла. Однако до сих пор правильным тоном считается приходить на спектакль в праздничном наряде. Ни в коем случаем не стоит посещать театр в футболке, свитере, шортах, рваных джинсах или вульгарном платье.

Правило №1

Приходить на спектакль следует за двадцать-тридцать минут до начала. Чтобы успеть раздеться без спешки, привести себя в порядок и пройти в зал до того, как прозвучит третий звонок.

Правило №2

Первым предъявлять билеты, сдавать одежду в гардероб и искать место – всегда должен мужчина.

Правило №3

Оказавшись в зрительном зале, не стоит класть руки на оба подлокотника. Это может доставить неудобство соседу по креслу. Также не надо близко придвигаться к своему спутнику – так вы закроете обзор позади сидящим людям.

Правило №4

Дамам при сборах в театр не следует выливать на себя весь флакон духов. Все нужно делать в меру. И помнить, что ваш аромат может быть не по вкусу, сидящему рядом зрителю. К тому же запахи всех женщин в зале могут перемешаться и вызвать легкое головокружение или аллергическую реакцию.

Правило №5

Закидывать ногу на ногу, сильно расставлять колени или же упираться в спинку кресла впереди сидящего человека – плохой тон. Равно как и использовать программку как веер.

Правило №6

Если ваши места находятся посередине, а перед ними расположились люди, то проходить к креслу нужно лицом к сидящим. И не забывайте извиняться за доставленное беспокойство.

Правило №7

Обнаружив, что ваши места заняты, не вступайте в перебранку со зрителями. Спокойно подойдите к билетерам, они помогут разрешить проблему.

Правило №8

Основное правило в театре – соблюдать тишину. Выключить все свои гаджеты. И не обсуждать со спутником игру актеров во время спектакля. Это можно сделать в перерыве или по окончанию представления.

Правило №9

Кстати, во время перерыва не обязательно куда-то выходить. Можно спокойно оставаться в кресле все время антракта. В таком случае спутник не должен покидать даму на долгое время.

Правило №10

Уходить из зала посередине спектакля – это показать свой низкий культурный уровень. Даже если вам не нравится действие на сцене. Дождитесь антракта, а затем покиньте театр.

Правило №11

И главная ошибка всех зрителей в разных городах нашей страны. По окончанию представления не нужно галопом бежать в гардероб. Вашу одежду никто не украдет. Артисты несколько раз выходят на поклон и ждут от вас рукоплесканий и уважения. А чтобы не толпиться в очереди после спектакля, прогуляйтесь в фойе с друзьями. Обсудите детали постановки и иргу актеров.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий