Сезон тыквы: блюда из оранжевой красавицы

Приветствую вас в уютном октябре, друзья! Тыквенный сезон окончательно вступил в свои права, и я уже успела пару раз прокачать бицепс на тренировке по разрезанию тыквы. Присоединяйтесь и вы! Сегодня научимся готовить 6 моих любимых блюд из оранжевой красавицы.

Тыквенное пюре

В США и Европе это настолько ходовой продукт, что банку с готовым тыквенным пюре можно купить в любом супермаркете. До нас такая востребованность пока не дошла, поэтому готовим сами. Но оно и к лучшему! Как-то даже от одной мысли об использовании консервов улетучивается вся магия домашних приготовлений. Для пюре тыкву лучше запечь, и лучше прямо в кожуре (она пригодится нам для следующего блюда). Нарезаем тыкву на ломтики, выкладываем на противень и запекаем при 180'С до мягкости. Очищаем, кожуру возвращаем на противень, а тыкву пюрируем блендером. Универсальная заготовка для множества блюд готова! Храним 3 дня в холодильнике или месяц в морозилке, в герметичном контейнере. Можно закатать такое пюре в стерилизованные банки.

Сезон тыквы

Чипсы из тыквенной кожуры

Случайный эксперимент, который обернулся невероятным успехом! У нас ведь осталась запеченная тыквенная кожура от прошлого рецепта? Прямо на противне посыпаем ее специями (копченая или обычная паприка, молотый чеснок и т.д), хорошенько перемешиваем, распределяем в 1 слой и отправляем в разогретую до 160'С духовку на 20-30 минут. Кожура должна стать абсолютно сухой и хрустящей.

Сезон тыквы

Тыквенный суп-пюре

Моя абсолютная осенняя любовь! И смотрите, как элементарно готовится. Наше тыквенное пюре выкладываем в сотейник (2 ст.л. на порцию), добавляем листики свежего тимьяна, измельченный чеснок, по маленькой щепотке мускатного ореха и морской соли. Добавляем кипяток, разводя до нужной консистенции. Доводим до кипения. Вот и все махинации! Суп готов! Выливаем в чашу, кладем ложку густого йогурта и украшаем тыквенными семечками. Не забудьте сверху сделать «вжик-вжик» свежемолотым перчиком.

Сезон тыквы

Салат с тыквой, поджаренным халуми и спайси-йогуртом

Очищенные ломтики тыквы выкладываем на противень, посыпаем паприкой, молотым чесноком, сбрызгиваем соевым соусом и втираем специи в тыкву. Запекаем при 180'С, до состояния аль денте. На общее или порционное блюдо выкладываем горсть микс-салата, сбрызгиваем лимонным соком и, по желанию, любимым маслом. Сверху распределяем ломтики тыквы. Сыр халуми (можно заменить адыгейским или тофу для жарки) обжариваем на гриле и выкладываем к салату. Посыпаем наш салат гранатовыми зернами и поджаренными орешками (кедровые, пекан, фундук). Подаем со спайси-йогуртом: смешать густой йогурт с парой капель табаско, лимонного сока и соевого соуса. Украсить хлопьями перца чили (или измельченным свежим чили).

Сезон тыквы

Феттучине со сливочным тыквенным соусом

Пасту отвариваем в подсоленной воде до состояния аль денте. Одновременно ставим на небольшой огонь широкую сковороду. Выкладываем готовое тыквенное пюре (1 ст.л. с горкой на порцию), добавляем немного кокосовых или обычных (20%) сливок и разводим водой из-под пасты до состояния густого соуса. Добавляем измельченный чеснок, по вкусу, и свежий тимьян. Солим и доводим до закипания. Добавляем горсть натертого пармезана и выкладываем в соус нашу пасту. Перемешиваем и подаем, еще немного присыпав пармезаном и приправив свежемолотым черным перцем.

Сезон тыквы

Тыквенные вафли

Соедините в одной миске: 200г овсяной муки, 10г разрыхлителя, щепотку морской соли, по 1/2 ч.л. корицы и молотого имбиря, 1/4 ч.л. мускатного ореха и молотую гвоздику на кончике ножа. В другой миске, взбейте, венчиком 3 яйца, добавьте 2/3 стакана молока, 200г тыквенного пюре, 1 ст.л. ванильного экстракта (можно без него) и подсластитель (сироп кленовый, агавы, стевиозид – опционально). Вылейте жидкие ингредиенты в сухие и дайте постоять 10 минут. Разогрейте вафельницу, смажьте растительным маслом и выпекайте до хрустящей корочки! Так же прекрасные вафли получаются на сковороде-гриль. А еще, по этому же рецепту, можно приготовить просто панкейки!

Сезон тыквы

И пусть ваша осень будет такой же радостной и рыжей, как наша миссис Тыква! А результаты ваших кулинарных свершений обязательно делитесь в соцсетях под хештегом #готовим_с_katie.

Катерина Шамбурова (@katie_and_food)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий