все события города

Радуга, облако и вулкан: самые необычные домашние эксперименты

Научные опыты можно проводить и дома. Как это правильно делать и что нового можно узнать из экспериментов – расскажем далее.

Как увлекательно и познавательно провести время с ребенком? Сегодня мы вас научим. Расскажем о самых интересных домашних опытах, которые одинаково заинтересуют и родителей, и детей.

Дождь в стакане

Для этого красивого опыта необходимы: стакан (или банка), вода, пена для бритья, пипетка и краситель (или гуашь). Налейте воду в емкость, нанесите сверху большой слой пены для бритья. Сверху капните пипеткой гуашь синего цвета. Подождите! Скоро из белого облака пойдет дождь.

Яйцо поплавок

Все знают: если опустить сырое яйцо в воду, оно обязательно уйдет ко дну. Но! Достаточно добавить в жидкость немного соли, и яйцо останется плавать на поверхности. Происходит это из-за того, что соль увеличивает плотность воды, и чем больше жидкость насыщена этим веществом, тем труднее предмету в ней утонуть.

Батарейки из лимонов

Мало кто знает, но от лимона можно зажечь лампочку! Для опыта нам понадобятся: скрепка, 2 проволоки толщиной 0,2-0,5 мм и длиной около 10 см, лимон и небольшая лампочка (например, от карманного фонарика). Нужно зачистить концы обеих проволок на 2-3 см, а лимон тщательно вымыть и вытереть насухо. Теперь одну проволоку прикручиваем к скрепке и вставляем ее в лимон на 1-1,5 см, а вторую проволоку просто втыкаем в кожуру на такую же глубину. Свободные концы прикладываем к контактам лампочки – и вуаля, она горит!

Эксперимент от Джеймс Бонда

Этот шпионский фокус называется «невидимые чернила». Для него потребуются: половинка лимона, глубокая тарелка, ватная палочка, стакан с водой и лист бумаги. Выдавливаем в емкость лимонный сок и добавляем в него воду в соотношении 1:1. Макаем в полученную жидкость ватную палочку и пишем на листочке слово или предложение. После высыхания «чернил» нагреваем бумагу у лампочки, и текст проявляется!

Вулкан

Для этого эксперимента нужно взять две столовые ложки соды и добавить в них уксус. Чтобы получился настоящий вулкан, сделайте из пластилина или теста гору с жерлом, добавьте туда соду, а затем лейте сверху уксус. Пена начнет выплескиваться подобно настоящему извержению, а сам этот процесс демонстрирует реакцию нейтрализации при взаимодействии щелочи и кислоты.

Бумажные искры

Этот эксперимент лучше проделывать взрослым, а детям – наблюдать. Для него понадобятся чистый лист бумаги и духовка. Последнюю включите и подождите, пока она нагреется, затем приложите к окошку лист, пригладив его рукой. Теперь погасите свет в кухне и оторвите листок от стекла. В это время вы услышите электрический треск, а между листиком и стеклом проскочат искры.

Настоящее отображение

Возьмите стакан и прикрепите его скотчем к зеркалу, а затем наполните водой. Теперь посмотрите на свое отражение через стакан и попробуйте, к примеру, моргнуть левым глазом – отражение тоже моргнет левым глазом, а не правым, как мы привыкли видеть. Если наклонить голову вправо, то отражение тоже наклонит голову вправо. С помощью этого опыта вы увидите свое настоящее изображение, а не зеркальное.

Огонь изо льда

Для опыта понадобится небольшая формочка с круглым дном. Ее необходимо заполнить водой и поставить в морозилку. Как только кусочек льда сформировался, берем его, лист бумаги и идем на солнечный балкон. Воспользуйтесь льдом как лупой, и бумага, действительно, обуглится.

Домашняя радуга

Берем тазик с водой, фонарик, зеркало и чистый бумажный листок. На дно тазика нужно положить зеркало и посветить на него фонариком, отражение ловите листком – на бумаге отразится радуга.

Прическа для яйца

Нам потребуются: скорлупа от верхней части яйца, семена люцерны, кусочек ваты и втулка от туалетной бумаги. На последнюю кладем скорлупу конусом вниз, сверху положим кусочек ваты, насыпаем семена и поливаем водой. Через пару дней начнут пробиваться «волоски», а саму скорлупу можно разукрасить в виде забавной рожицы.

Лава-лампа

Чтобы проделать этот опыт, необходимо взять две прозрачные емкости, две шипучих таблетки аспирина, подсолнечное масло и два вида сока. Наливаем в фужеры на 2/3 сок, далее добавляем масло так, чтобы до края оставалось 2-3 см. Теперь бросаем туда таблетку аспирина и наблюдаем, как жидкость начинает бурлить, а масло эффектно передвигается по емкости. Если емкость подсветить, получится лава-лампа.

Надуваем шарик не ртом

Этот интересный опыт поможет надуть обычный шарик необычным способом. Нам понадобятся: пластиковая бутылка, уксус, воздушный шарик, воронка и сода. Для начала нужно налить в бутылку 1/4 чашки уксуса, а в шарик насыпать 3/4 чашки соды. Теперь аккуратно прикрепляем шарик к бутылке и позволяем соде высыпаться из него. Шарик при этом будет надуваться.

Удочка для льда

С помощью этого опыта можно достать кусочек льда из емкости без помощи рук. Берем нитку, кусочек льда, соль и стакан воды. Теперь опускаем лед в воду, а сверху кладем достаточно длинную ниточку так, чтобы один ее край лежал на льду, а второй свисал из стакана. Посыпаем лед с ниткой солью и ждем 5-10 минут, после чего вытаскиваем за другой конец нитку вместе со льдом. Происходит это из-за того, что соль подтапливает лед, а затем вода примораживается ко льду, оставляя нитку внутри.

Облако в квартире

Наливаем в банку горячей воды, а сверху кладем противень с кусочками льда. Пар из банки будет подниматься и охлаждаться, образуя самое настоящее облако.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий