все события города

Польза оливок для здоровья

Маленькие помощники организма.

Как быть гурманом, поправить здоровье и держать фигуру в идеальной форме благодаря оливкам? Институт культуры средиземноморья, реализующий в России программу «Olive you», делится секретами грамотного употребления оливок. В Греции без оливок не проходит ни один прием пищи: они – в закусках, в мясных, рыбных и овощных блюдах и даже в десертах, к примеру, есть оливковое варенье. Оливки давно завоевали признание и на российском столе. Сейчас вся страна готовится к новогодним праздникам и у большинства из нас обязательно запланировано блюдо с добавлением оливок. И это правильно! Они служат не только пикантной кислинкой в блюдах, но и приносят много пользы для организма.

Помощники сердца

Эти крошечные плоды являются отличными помощниками в оздоровлении сердечно-сосудистой системы, ведь они помогают предотвратить стенокардию или инфаркт. Оливки богаты мононенасыщенной жирной кислотой – омега-9, которая нужна сосудам и сердцу. Омега-9 восстанавливает поврежденные от холестериновых бляшек стенки сосудов, делает их эластичными, упругими и снижает проницаемость для вредных веществ. Олеиновая кислота не дает слипаться кровяным клеткам и образовывать тромбы.

Снижают уровень холестерина

Главная заслуга омега-9 в том, что с ними не «уживается» холестерин. Также оливки обладают желчегонным эффектом, убирают воспаления и лечат нервы. Оливки – незаменимая пища против артрита, артроза, остеохандроза. Кроме того, оливки помогают заметно улучшить работу мозга и быстро нормализовать деятельность нервной системы.

Для красоты и молодости

Пользя оливок для здоровья

Оливки – источник витаминов для волос, ногтей, кожи, так как содержат компоненты для молодости и красоты. Плоды относятся к продуктам-рекордсменам по содержанию витамина А и Е, которые растворены в жирах. Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Витамин А отвечает за эластичность и питание кожи.

Оливки богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А, магнием, железом, йодом, кальцием, селеном, калием и фосфором. Маринованные оливки принесут пользу коже благодаря жирным кислотам: олеиновой и линолевой. Линолевая кислота защищает кожу от обезвоживания и заполняет микротрещины, а значит, не дает через повреждения проникать под кожу бактериям. Олеиновая кислота проникает глубже, чем линолевая, и увеличивает проницаемость кожи для биологически активных компонентов. Оливковое масло может заменить крема или стать их дополнением.

Для мужского здоровья

Представителям сильной половины человечества они помогают усилить мужскую силу. Возможно, интимное долголетие южных мужчин обусловлено именно регулярным употреблением оливок. Жирные кислоты очищают сосуды и обеспечивают лучший прилив крови к половым органам.

Польза для фигуры

Пользя оливок для здоровья

Основная польза оливок в том, что они содержат полиненасыщенные кислоты омега-3 витамины группы В. Это важно для нервной системы, чтобы справляться со стрессом. А это предотвращает заедание проблем. Также омега-3 полезны для функционирования всего организма.

Для пищеварения

Оливки содержат пектины, которые необходимы для нормальной работы кишечника, а также способствуют выведению шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов. Благодаря клетчатке они хорошо очищают организм. Плоды положительно влияют на желчный пузырь и налаживают работу пищеварительной системы.

Против похмелья

Знаете, почему оливки считаются идеальным дополнением ко многим алкогольным коктейлям? Причина не только в гармоничных вкусовых сочетаниях. Оливки способствуют нейтрализации токсичных для организма веществ. Так что, закусывая бокал вина парочкой оливок, вы сможете избежать утренних недомоганий после бурных вечеринок.

Неожиданный факт!

Оказывается, косточка оливки единственная косточка, которая переваривается, а значит ее можно употреблять в пищу. Они очищают кишечник, выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают аппетит.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий