все события города

Поймай меня, если сможешь: как фотографировать непоседливых малышей

Как привлечь внимание малыша, какое выбрать освещение и чем заинтересовать ребенка в процессе съемки, об этом и других тонкостях фотографии с малышом в нашем тексте.

Каждый день, заходя в социальные сети, мы видим у блогеров идеальные детские снимки. Но, пытаясь повторить фотографии, не всегда получаем то, что нужно. Как заинтересовать ребенка и сделать снимок с обложки глянца? Советы дала Алина Леженина, семейный фотограф.

Как привлечь внимание?

Почти на каждой фотосессии родители заставляют малыша смотреть в объектив. Но не все малютки готовы сидеть смирно и быть примерными ангелочками. Не забывайте: дети эмоциональны, с ними надо играть. Придумывайте легкие, подвижные забавы, которые не отнимают все внимание малыша. Можно, например, играть в прятки – только со своими правилами, чтобы не видеть одну спину. Также действенный способ привлечь маленькую модель – подражать различным звукам (собака, машинка и т.д.). Ещё как вариант, позвать на помощь папу или бабушку, и вам не придется отвлекаться. Родители и поиграют, и одежду поправят, и вытрут слюни ребенку, у которого режутся зубки.
Главное помните, что игру нужно выбирать в соответствии с возрастом. Для крох до года – ладушки и погремушки. Для детей от года до трех лет подходят игры с оживлением неживых предметов. Например, неожиданно заговорил телефон, или фотографом стала любимая игрушка. А может быть, фотоаппарат собрался догнать малыша.

А вот с ребенком старшего возраста такие затеи не пройдут. Он уже осознанно подходит к процессу. С ним также нужно взаимодействовать, играя, но давать большую свободу действий.

Когда снимать?

Если фотографируете дома, расположите ребенка в самом светлом месте – напротив окна, лицом или боком к свету. Старайтесь избегать снимков со вспышкой, она убивает весь объем.
Для фото на природе есть так называемые «золотые часы» – рассветный час и час до заката. В этот временной отрезок солнце находится на небе низко, давая мягкий рассеянный свет, который красиво смотрится на снимке.
Стоит ли фотографировать, если на улице тучи и совсем нет солнышка? Да! Рассеянный свет от туч не будет давать жестких теней на лице, и ребенку не придется щуриться, смотря на вас.

Голодных, не выспавшихся детей, малышей с неважным самочувствием лучше не мучить фотосессиями. Идеальное время – когда ребенок сыт и не хочет спать.

Как одеть?

Одежда не должна отвлекать внимание от того, что происходит на фото. Однотонная, спокойных цветов, без принтов. Если собираетесь фотографировать нескольких детей, то наденьте всем светлый верх! Иначе у них на лице могут появиться так называемые «паразитные цвета» – пятна, сильно отличающиеся от цвета кожи.

Как снимать?

Правило первое и самое главное: опускайтесь на уровень ребенка. Если снимать сверху – он будет смотреться слишком маленьким, снизу – очень большим, с огромной головой.

Следите за фоном, удалите лишние предметы из кадра. Ветки деревьев, что «растут» у детей из-за головы, можно убрать, слегка сместившись в сторону. Оглянитесь вокруг: возможно, эти кустики сзади не такие красивые, как вам кажется, ведь слишком яркие цветы перетягивают все внимание на себя. Всегда делайте пробные кадры. Задавайтесь вопросом: Все ли вас устраивает? Или нужно что-то поменять?
А главное, чаще ставьте себя на место ребенка и узнавайте, комфортно ли он себя чувствует.

Удачных фотографий!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий