все события города

Почемучка: ответы на самые каверзные детские вопросы

Почему крапива обжигает, зачем животным хвосты и от чего ель не желтеет? Чтобы ребенок не слышал протяжное «эээ…», мы подготовили для вас ответы на самые неожиданные вопросы.

Дети – это маленькие «почемучки», которые постоянно стремятся узнать новое. Чтобы вы не попали в неловкую ситуацию, мы составили ответы на самые непредсказуемые вопросы.

Почему кошки постоянно умываются?

Чистоплотные представители семейства кошачьих так любят купаться не из-за того, что в их природе заложено стремление к чистоплотности. Дело в том, что кошки, смывая с шерсти запахи, оказываются совершенно незаметными для своих жертв на охоте. Их запах не сможет почувствовать даже самый осторожный зверь в то время, когда кошки будут поджидать его в засаде.

Почему ели во все времена года одного цвета?

Иголки на ветвях елей – это на самом деле деформированные листья, которые вытянулись в длину и сжались в ширину из-за погодных условий, под которые подстроилось дерево. На ели таких хвоинок находится настолько большое количество, что если бы она сбрасывала свои «листья» на зиму, ей не хватило бы весны, чтобы вновь облачиться в свой колючий наряд. Ель все же сбрасывает «листву», как и все растения, но делает это намного реже, чем остальные – примерно раз в девять лет.

Из-за чего кошки всегда приземляются лапами вниз?

Все дело в вестибулярном аппарате представителей семейства кошачьих. В момент падения кошки группируются, поворачивая голову, шею и туловище так, чтобы они были на одной линии. Перевернувшись, маленькие хищники разводят лапы в стороны, снижая скорость падения. Это происходит на уровне инстинктов. Кошкам намного удобнее падать с большой высоты, нежели с маленькой – в таком случае животные успевают сгруппироваться. Они падают на расслабленные лапы и поэтому остаются живы.

Зачем животным нужны хвосты?

Для многих животных (например, волка, лисы, песца и т.д.) хвост служит теплым одеялом. Зимой они выкапывают себе небольшое логово в снегу, куда прячутся от холода. Хвостом же они накрывают нос, защищая его от морозного ветра. Для собак хвост – инструмент выражения эмоций. Если они радуются, хвост «виляет», в момент страха поджимается к животу. Некоторым животным необходим своеобразный «руль» при скоростных забегах по витиеватой дистанции. Коровам и лошадям хвост помогает отгонять кровососущих насекомых. Обезьяны используют хвост при поисках еды – цепляясь им за ветки деревьев, они освобождают лапы для того, чтобы срывать плоды.

Зачем человеку волосы?

Наши предки сплошь были покрыты шерстью и жили в лесу на деревьях, но потом они переместились в саванны где-то в районе Кении, где, как известно, стоит сильная жара. Человек занимался тем, что охотился или собирал трупы животных, но делал это только днем. Ночью на охоту выходили опасные хищники – львы и саблезубые кошки. А бегать днем по жаре в «шубе» не очень-то удобно, поэтому постепенно она начала пропадать. Остались только волосы на голове, чтобы защитить человека от ударов палящего солнца, а также в подмышках и паху, т.к. в этих местах кожа трется о кожу и без волос могут появиться опрелости и потертости. У мужчин еще есть бороды, но это служит скорее украшением, как у некоторых животных. Самцы с более густыми бородами в глазах сородичей выглядят старше, опытнее и солиднее.

Почему крапива обжигает?

На поверхности листьев крапивы есть ворсинки, а у их основания – мешочки с кислотой. Именно она и жжется, попадая к нам на кожу. Эти ворсинки похожи на жала, и они очень острые! Такие, что протыкают кожу, а под кожей отламываются, оставляя там частички кислоты, которая приносит неприятные ощущения. По своему действию жала крапивы похожи на жала медуз, и в некоторых случаях они способны вызывать даже ожоги кожи. На земле существует несколько видов крапивы, но жалят из них только два – обыкновенная и римская.

Почему ящерица так легко отбрасывает хвост?

Многие замечали, что ящерица в момент опасности оставляет свой хвост в руках напавшего. Это происходит из-за реакции мозга на приблизившуюся угрозу. Ящерица прикидывает, насколько атака серьезна для ее жизни. Если посчитает ее опасной, незамедлительно откинет хвост. Она самостоятельно разрывает связки и мышцы, оставляя в руках обидчика хвост, который рефлекторно продолжает двигаться, таким образом отвлекая врага. Но это очень болезненно и вредно для самой ящерицы, потому что в хвосте накапливаются питательные вещества и жировой запас. Поэтому ящерица может после «спасения» умереть от истощения.

Зачем пчелам нужен мед?

Пчелы, собирая нектар с цветков растений, приносят его в улей для того, чтобы зимой использовать в качестве продуктов питания. Эти маленькие насекомые добавляют в пыльцу и нектар ферменты из собственных тел и обрабатывают их слюной, после чего собранные продукты по прошествии 8-10 дней превращается в мед. Из-за того, что люди забирают часть меда, пчеловодам приходится подкармливать жителей улья зимой сахарной водой или сиропом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий