Пасхальное меню: ТОП-5 праздничных блюд

Ну что, друзья? Вот и подходит к завершению долгий Великий Пост и мы все уже в предвкушении самого светлого, доброго и любимого Праздника – Светлой Пасхи! Поэтому я рада поделиться с вами идеями для Пасхальных обедов на всю праздничную неделю!

Здесь вы точно не найдете куличей, лапши, кутьи и прочих основательных блюд: их каждая хозяйка творит в традициях своей семьи, да и интернет пестрит разнообразием вариантов. Мы с вами опробуем новые, свежие идеи пасхальных закусок. Узнаем, как поинтереснее «расправиться» с безумным количеством отварных яиц и уже подсыхающих куличей и какие сладкие подарки для детей и друзей можно легко приготовить своими руками. Но в первую очередь, на правах автора этой колонки, я с особым трепетом хочу поделиться с вами блюдом, которое поистине считаю райским наслаждением и без которого не представляю Пасху. Это больше, чем блюдо. Это – мои корни, традиции моего рода, берущего истоки от донских и кубанских казаков.

Казачье разговление

И пусть вам это покажется странным – уверяю вас, вы не первые, кому так кажется! Однако, так же я уверяю, что вы должны это попробовать! Рецепта как такового нет: приходя с Всенощной службы, казаки крошили в миску кусок ароматного кулича и яйцо, заливали эту смесь холодным молоком и ели, закатывая от наслаждения глаза. Всю неделю пытались наесться любимым блюдом на год вперед, каждый раз предвкушая Праздник и вкус разговления! Итак, это вариант быстрого употребления яиц и даже подсохших куличей N°1.


Пуддинг из куличей

Пуддинг из кулечей

Это вариант для употребления подсохших куличей N°2. Кулич нарежьте на ломтики или покрошите крупными кусками прямо в форму для запекания. Сделайте смесь из молока (500мл) и 4 сырых яиц. Если кулич не очень сладкий, можно добавить сахар или сгущенку, а также специи (ваниль, цедру, корицу). Залейте этой смесью наш кулич и отправьте запекаться в духовку при 180°С. Определяйте готовность по полностью «схватившиейся» молочно-яичной смеси и поджаристой корочке сверху.


Пасхальные цыплята

Пасхальные цыплята

Вы посмотрите на эту прелесть! Такая закуска заставит от души улыбнуться не только ребенка, но и самого сварливого старика. Согласны? Таких цыплят сделать очень легко. Использовать можно как куриные, так и перепелиные яйца. Разрезаем отварные яйца пополам, поперек. Желтки вынимаем ложкой в отдельную миску и смешиваем с густым йогуртом, сметаной или домашним майонезом. По желанию добавляем копченую паприку, куркуму (для еще более желтого цвета), немного чеснока и измельченной зелени. Из кондитерского мешка или плотного кулька выдавливаем начинку в основание белковых половинок, делаем глазки из кусочков бородинской корочки, а клюв и лапки – из нарезанной морковки. Накрываем верхней белковой половинкой.


Фаршированные яйца

Фаршированные яйца

Еще один, более изысканный, вариант фаршированных яиц – с авокадо и копченым лососем. Яйца на этот раз разрежем вдоль. Желтки снова переложим в отдельную миску и смешаем с пюре из спелого авокадо, чесноком и мелко нарезанным болгарским перцем. Также из мешка (лучше с красивой насадкой) начиняем яичные половинки, украшаем ломтиками копченого лосося и веточкой укропа.


Яичные салаты

Яичные салаты

Не будем забывать и про яичные салаты, ведь с ними получаются очаровательные и вкуснейшие сэндвичи. Мы снова пускаем в ход нашу «армию» отварных яиц. Измельчаем яйца и добавляем к ним все, чего душа просит: кальмары, горошек, авокадо, маринованный или зеленый лук, корнишоны, каперсы, зелень. Заправляем йогуртом, сметаной или домашним майонезом и обязательно добавляем немного горчицы и лимонного сока. Перемешиваем и выкладываем на тост с листиком салата, накрываем вторым ломтиком хлеба и нарезаем пополам. Для удобства и красоты, каждый сэндвич можно обернуть лентой из пергамента и выложить башенкой на тарелку.


Марципановые яйца

Марципановые яйца

Я обещала вам элементарную идею сладких пасхальных подарков? А вот и она! Это марципановые яйца! И вот уж с чем действительно справится даже ребенок. Готовый марципан надо окрасить гелевыми пищевыми красителями и размять руками до однородности цвета (конечно, здесь пригодятся одноразовые перчатки). Скатать маленькие (размером с перепелиные) яички, разложить по прозрачным кулечкам, перевязав нарядной лентой и прикрепив открытку с пожеланиями Светлой Пасхи и главными словами: «Христос Воскресе!»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий