все события города

Отмечаем Всемирный день яйца!

Странная, скажете, тема – яйца? Именно яйца, и именно в октябре! Ведь 11-го октября в этом году отмечается Всемирный день яйца. Традиция это зародилась в 1996-м году на проводимой в Вене «Международной яичной комиссии». И сколько бы ни было споров о том, что же было раньше – яйцо, курица или петух, но ясно одно – без этого эталонного, во всех смыслах, продукта, наша жизнь была бы совсем другой! Вместе с фуд-блогером Катериной Шамбуровой мы подготовили для вас несколько кулинарно-яичных рецептов!

Завтрак из панкейков с авокадо, лососем и яйцом-пашот
Отмечаем Всемирный день яйца!
Самые модные кафе и рестораны считают своей обязанностью включить в меню блюда с лососем, авокадо и яйцом-пашот. И, согласитесь, не зря, ведь этот союз ингредиентов действительно «создан на небесах». Но что мешает нам приготовить этот фэшн-завтрак дома? Все просто, поехали!
Панкейки можете готовить по своему любимому рецепту, а можете воспользоваться моим:
Для одной порции панкейков (3-4 шт) разобьём в миску одно яйцо, добавим щепотку соли, щепотку сахара и размешаем венчиком, до однородности. Далее, добавим 3 ст.л. любой злаковой муки, а также, ½ ч.л. разрыхлителя и ¼ ч.л. соды. Теперь нам необходимо добавить молоко или кефир до получения консистенции густой стекающей сметаны. По желанию в несладкие панкейки можно добавить измельчённую зелень или кукурузные зёрна, а в десертные – ваниль или корицу. Всё перемешиваем и выпекаем панкейки на антипригарной сковороде, слегка смазанной маслом.
Для приготовления яйца-пашот необходимо забыть все страхи и мифические советы о танцах с бубном вокруг него. Нюансы есть, но они максимально просты:
– Яйцо должно быть очень свежим, чтобы на выходе мы получили гладкий шарик без белковых хлопьев (если сомневаетесь в свежести, просто разбейте яйцо в ситечко над миской; те капли белка, что стекут через сито – и есть потенциальные «хлопья» и таким образом мы от них избавимся).
– Вода должна кипеть. Кто-то даже не солит и не добавляет в воду уксус, но я предпочитаю добавить немного того и другого. Ложкой перемешиваем кипящую воду, делая «воронку», вливаем в эту воронку наше сцеженное яйцо, уменьшаем огонь до среднего и НЕ ТРОГАЕМ! Через 1,5 минуты можете попробовать аккуратно надавить ложкой в серединку или поднять яйцо. Если оно упругое, но внутри всё ещё жидкое – готово!
А теперь, собираем красивую башенку из панкейков, водружаем на неё несколько тонких ломтиков авокадо, сверху выкладываем волны прозрачного копчёного или слабосолёного лосося, а уже на него – нашего героя – яйцо-пашот! Осталось сделать оборот мельнички со свежемолотым чёрным перцем и украсить несколькими листиками укропа или пёрышками шнитт-лука. Королевский завтрак готов!

Обед в китайском квартале. Суп «Даньхутан»
Отмечаем Всемирный день яйца!
После такого популярного завтрака можно обратить внимание на более экзотическую кухню. Идём обедать в китайский квартал. И помня о главном герое сегодняшней статьи, приготовим очень приятный лёгкий и согревающий яичный супчик «Даньхутан». Ингредиенты просты до невероятного. Времени на приготовление этого супчика уйдет минимум, а результат – ну очень вкусный!
В 1 л кипящего куриного бульона добавляем 1 ч.л. молотого имбиря и 1 ст.л. концентрированного соевого соуса. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и слегка взбалтываем, до однородности. Помешивая бульон, вливаем яйца, тонкой струйкой, не переставая мешать. Яичные волокна застынут за полминуты. Суп готов! Можете больше ничего не добавлять, а можете поэкспериментировать с добавлением грибов (отварить в бульоне заранее), добавить сыр тофу или отварное куриное мясо. После выключения положите в кастрюлю горсть нарезанного зелёного лука.

Десерт к английскому чаепитию
Отмечаем Всемирный день яйца!
Экзотика – экзотикой, но после пяти вечера наступает время вечной классики – English 5`o`clock Tea. Послеполуденный чай с обязательным десертом. И здесь яйцо предстанет сразу в двух видах. Десерт наш будет королевских кровей – из города Итон, где нерадивый, но смекалистый студент как-то опрокинул праздничный выпускной торт и, собрав остатки на поднос, украсил его ягодами, сказав, что так было задумано! В результате появился новый десерт «Итон Месс», что в переводе буквально означает «Итонская мешанина». В том торте было две главных составляющих: коржи-безе и заварной крем. Первые готовятся из яичного белка, а крем – из желтка.

Для приготовления двух порций берём 1 яйцо, разделяем белок и желток. Белок взбиваем с 50г мелкого сахара до крепких пиков (гладкая стойкая блестящая масса). Разогреваем духовку до 110`C. Белковую массу выкладываем так, как душе угодно (можно единым пластом, а можно маленькими или большими пирожными) на застеленный пергаментом или ковриком противень. Выпекаем около часа или до готовности (готовность определяется легко отскакивающими с противня изделиями) и полностью остужаем.

Для крема, в сотейнике с толстым дном смешиваем 1 желток, 1 ст.л. муки или крахмала, 2 ст.л. сахара (или другого подсластителя) и немного семян ванили или экстракта. Вливаем 150 мл молока или нежирных сливок, перемешиваем венчиком до однородности и ставим на средний огонь. Не прекращая перемешивание, увариваем крем до загустения. Готовый крем накрываем пищевой плёнкой (уложив плёнку прямо на крем) и полностью охлаждаем.

Готовое безе ломаем на кусочки «на один укус». Выкладываем половину безе на плоское блюдо. Сверху распределяем половину заварного крема. Далее снова безе и снова слой крема. Украшаем (по желанию) взбитыми сливками и свежими ягодами, завариваем чай и наслаждаемся своим аристократическим времяпрепровождением!

Вечер в Провансе
Отмечаем Всемирный день яйца!
Ужин врагу отдавать мы не будем, тем более, что врагов у нас нет. Правда же? А вот с другом готовы поделиться всегда! А друзья нам нужны здоровые и бодрые, поэтому и угощение будет соответствующим.
Салат «Нисуаз», что родом из французской провинции Лион, станет финальной точкой в нашем сегодняшнем гастрономическом яичном путешествии! Тем более, что ингредиенты все знакомые, близкие и почти родные!
В «Нисуаз» входит листовой салат, молодой крупно нарезанный картофель (отваренный и охлаждённый), вареные яйца, бланшированная стручковая фасоль, томаты-черри, оливки, тунец (можно консервированный) , анчоусы и салатная заправка.
Для салатной заправки смешать: 6 ст.л. оливкового масла , 2 ст.л. белого винного уксуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, щепотку соли, щепотку сушёного тимьяна и ¼ измельчённой красной луковицы.
Листья одного кочана салата крупно рвём руками и выкладываем на большое блюдо. К картофелю (400г) добавляем половину салатной заправки, перемешиваем и выкладываем картофель сверху на салат. Яйца (4 шт.) чистим, моем, режем вдоль на четвертинки и выкладываем их на картофель. Далее – распределяем бланшированную и остуженную под ледяной водой стручковую фасоль (300г). С консервированного тунца сливаем жидкость и распределяем кусочки по всей площади салата. Далее, выкладываем анчоусы. Нарезанные пополам томаты черри (150г) присаливаем и оставляем на 5 минут, а затем, выкладываем томаты и поливаем салат оставшимся от них соком. Украшаем маслинами, поливаем салат оставшейся половиной заправки и приправляем свежемолотым чёрным перцем. Осталось зажечь свечи и, с удовольствием наслаждаясь своим ужином, осознать, что иногда для того, чтобы отправиться в путешествие, достаточно найти правильные продукты и правильный рецепт! Вкусного и урожайного вам октября, друзья!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.