Обзор цен: сколько может стоить новогоднее меню – от минимума до максимума

Новый год – удивительный и всеми обожаемый праздник. Данный праздник принято встречать дома или в кругу друзей за столом, наполненном различными вкусными блюдами, чтобы следующий год был плодовитым и насыщенным интересными моментами. Для этого нужно выяснить, сколько будет стоить меню в своем минимуме или максимуме?

В удивительную новогоднюю ночь каждый человек ждет чуда вне зависимости от возраста и заработка. И поэтому в нашей статье вы найдете советы о том, как наполнить стол и хорошо сэкономить при этом. Новогоднее меню следует продумать до мелочей, чтобы оно понравилось гостям и при этом не опустошило до конца ваши карманы. Мы рекомендуем отказаться от экзотических яств и отдать предпочтение вкусным и сытным классическим блюдам из свинины, телятины и говядины. Приветствуются блюда из овощей, фруктов, фасоли, бобовых и зелени.

Как накрыть стол и хорошо сэкономить?

Если вы не привыкли экономить на праздничном столе под Новый год, то мы рекомендуем с сегодняшнего дня начать делать запасы долго хранящейся продукции. Это необходимо по той причине, что уже за неделю до торжества цены вырастут примерно на 20%, чем в декабре прошлого года. Мы выяснили, что подорожает больше всего перед праздниками, что увеличилось в цене уже сейчас, что нужно спешить покупать как можно быстрее, а что можно оставить на приобретение в предстоящую новогоднюю распродажу по хорошим ценам.

Что подорожало?

По нашим подсчетам, в сравнении с тремя кварталами 2018 года, цены уже выросли на 12,5%. Однако, прогнозируемая государственная инфляция даст второй толчок к их повышению. В декабре она достигнет почти 1,5% на каждый месяц, что станет причиной подорожания продуктов за год на 18% в среднем, а спиртного – до 25% (за прошедшие три месяца уже имеется повышение его стоимости на 20%). Как итог: новогоднее меню, которое было на столе в 2017-2018 году будет стоить примерно на 20% дороже.

В качестве примера:

Еще год назад среднестатистический стол на 6 человек, который включал 3 бутылки шампанского, 2 бутылки коньяка, оливье и умеренный набор различных нарезок, стоил около 8 тысяч рублей. Теперь на меню 2019 года придется «выложить» еще лишние 1800 руб. Основным объектом подорожания является мясо и колбасные изделия (теперь на 60 рублей дороже), рыба красных пород (на 600), сыры годичной выдержки (на 180), куриные яйца (на 30) и спиртные напитки (на 60-150 в зависимости от срока выдержки).

Чем необходимо запастись?

По нашим прогнозам на конец ноября и начало декабря планируется возрастание стоимости на некоторые составляющие новогоднего меню. Именно по этой причине рекомендуется закупить те продукты, которые могут полежать несколько месяцев и не испортиться. К такой продукции относятся колбасы и сыры, при условии их первичной свежести. Если вы купите целую головку весом до 2 кг годичной выдержки, как советуют продавцы рынков и оптовых магазинов, то она будет храниться в холодильнике на протяжении не менее 4 месяцев и не испортится. В ноябре цена на хороший сыр варьируется в пределах 750 – 1100 рублей в зависимости от выдержки и сорта, но за неделю до праздника спрос существенно возрастет, что станет причиной подорожания кг сыра минимум на 110 рублей.

Обратите внимание на акции на спиртные напитки, которые проходят во многих больших маркетах. К примеру, за полулитровую бутылку рома или виски сейчас можно заплатить в среднем на 25% меньше той стоимости, которая будет на Новый 2019 год (приблизительно 600 рублей).

Что запасать не нужно?

Прежде всего, не следует запасаться скоропортящимися продуктами. Тщательно изучив предпраздничную ценовую политику прошлых лет, эксперты сделали выводы, что не стоит закупаться шампанским или вином (помимо элитных сортов от трех лет выдержки). Это происходит потому, что прямо перед праздниками супермаркеты часто устраивают акции: «Купи две бутылки и получи третью в подарок» или «Купи бутылку шампанского – получи бесплатно упаковку ароматного сока на выбор». Главный менеджер одной из сетей гипермаркетов поведал о том, что такой рекламный ход позволяет увеличивать продажи шампанского примерно на 25%. Также отлично повышает продажи пакетированных соков малораспространенных фирм.

Вывод

Проанализировав ситуацию на современном рынке и общую ценовую политику отдельных предпринимательств, можно заметить следующее: скоропортящиеся продукты следует закупать прямо перед торжеством (другого выхода нет), хорошие спиртные напитки (помимо дешевого шампанского), сыры хорошей выдержки и колбасы лучше начать закупать уже сейчас, чтобы по максимуму сэкономить. В среднем минимальные затраты на новогодний стол с приобретением стандартного набора продуктов (основное блюдо, оливье, салат из крабовых палочек, селедка под шубой, нарезка сыра и колбасы, небольшое количество холодных закусок, несколько бутылок спиртных напитков разного типа) заранее составят 6000-7000 рублей. Своего максимума данный показатель не имеет, поскольку это зависит от ваших индивидуальных предпочтений и вкусовых изысков.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий