Новогодний стол и Стройная фигура

Дорогие друзья! Вот и остались считанные дни до самой волшебной и вкусной ночи года! Ёлка, мандарины, оливье и...ожидание набранных килограммов после новогодних излишеств? Ну уж нет! Ведь мы живём в современном активном мире. Продуктовый дефицит давно позади, а полки магазинов ломятся не только от промышленных полуфабрикатов (с которыми здоровому человеку не по пути), но и от свежих качественных продуктов! Именно на такие продукты мы и обратим своё внимание, скорее забросим их в свою новогоднюю продуктовую корзину и будем творить вкусные и полезные кулинарные шедевры для праздничного стола!

1) Современный оливье

Современный оливье
В классическом «советском» оливье, в общем-то, нет ничего страшного, кроме … тонны вреднейшего промышленного майонеза! Майонез даже собственного приготовления очень калорийный и жирный соус, но он лучше, чем то, что продаётся в пакетах с надписью «Майонез». Однако, я предлагаю совсем облегчить любимый салат и сделать его настолько полезным и низкокалорийным, что ни один сантиметр на вашей талии не пострадает. Даже после добавки!

Итак, мы возьмём все знакомые овощные ингредиенты (картофель прекрасно заменяем таким полезным авокадо, а консервированный горошек – свежезамороженным зелёным). «Докторскую» лучше заменить качественным мясом – запечённой говядиной или курицей (для копчёного аромата, перед запеканием, натрите мясо копчёной паприкой и чесноком) или, если от колбасы в оливье вы совсем не хотите отказываться, берите нежирную ветчину из индейки. Уверяю вас, подмены никто не заметит! А для заправки, мы возьмём 200 г густого греческого йогурта (или мягкого творожка в банке), добавим к нему 1 ч.л. классической горчицы, сок из 1/2 лимона и 2 варёных желтка. В блендере превратим нашу смесь в однородную эмульсию и добавим немного морской соли, по вкусу. Заправляйте салат порционно – столько, сколько планируете съесть! Для красивой подачи, уже заправленный салат можно выложить на тарелки через кулинарное кольцо и украсить ложечкой красной икры!


2) Мини-капрезе для Санты

Мини-капрезе для Санты
Почему для Санты? Посмотрите сами, ведь эти малыши так напоминают главного рождественского персонажа! Эта яркая и вкусная закуска делается за считанные минуты. Нам понадобятся: помидорки-черри, мини-моцарелла, зеленый базилик, бальзамический соус и шпажки для канапе. На каждую шпажку нанизываем по шарику моцареллы, листочку базилика и по одному черри. Блюдо для подачи сбрызгиваем густым бальзамическим соусом и сверху на него, красивыми рядами, выкладываем наши канапе.


3) ‎Крабовый тимбаль

Крабовый тимбаль
Из настоящих крабов, да-да! В эту ночь мы позволим себе самое лучшее. Впрочем, крабов можно заменить на креветки или раковые шейки. Тимбаль – это вид подачи салата: слои выкладываются друг на друга, пирамидкой, через кулинарное кольцо. У нас будет 3 слоя, и каждый из них – это отдельная вкусная история. Нижний слой – мусс из авокадо. Для двух порций нам понадобится 1 спелый авокадо. Разминаем его вилкой, до однородности, добавляем сок и цедру 1/2 лайма, немного молотого острого красного перца и сладкой молотой паприки. Перемешиваем и выкладываем в кольцо (кольцо не снимаем).

Средний слой – экзотический. Возьмём нарезанный на 0,5 см кубики манго (1/2 плода на 2 порции) и 2 маленьких, очищенных и нарезанных аналогично, мандарина. Добавим к фруктам полную чайную ложку зернистой горчицы, аккуратно перемешаем. Теперь, выкладываем фруктовую смесь в сито, установленное над миской, и даём стечь лишнему соку(он нам ещё понадобится). Можете сделать это заранее. Выкладываем фруктовый слой на мусс из авокадо. Для последнего, верхнего слоя, мы возьмём крабовое мясо и… ничем не будем отвлекать от его вкуса наши рецепторы. Лишь сдобрим ложечкой сметанообразного творожка или нежирной сметаны. Перемешаем и выложим в кольцо. Сок, оставшийся от фруктов, можно выпарить в сотейнике, на среднем огне, до состояния густого текучего соуса. Этим соусом можно украсить тарелку вокруг тимбаля, а также сбрызнуть сверху крабовый слой. Это добавит приятной вкусовой пикантности нашему экзотическому новогоднему блюду.


4) Мини-панкейки с икрой

Мини-панкейки с икрой
Какой же Новый Год без икры? Как думаете с ней поступить? Намазать на булку с маслом? Классика – это, конечно, хорошо! Но давайте, попробуем сделать другую закуску. Сначала приготовим полезные мини-панкейки из овсяной муки (для этого, взбейте 2 яйца и 10 ст.л. молока, добавьте к смеси 6 ст.л. овсяной муки и перемешайте венчиком). Выпекайте мини-оладьи на антипригарной сковороде, без масла. На каждый панкейк выложите по ложке икры и нежирной сметаны (вместо сметаны, можно взять мягкий творожок или густой йогурт). Украсьте шнитт-луком или укропом.


5) Про горячее

Я искренне советую его просто не готовить. А точнее, перенести на 1 января! Потому что если вы приготовите несколько закусок и салатов (а вы их, несомненно, приготовите), да ещё и поставите на стол мандарины и другие фрукты, то голодным точно никто не останется. Горячее уже будет перебором и рискует вылиться тяжестью и плохим самочувствием. Поэтому, я рекомендую поступить так, как делаю я: утром 31 декабря подготовить выбранное основное блюдо: начинить утку, замариновать осётра или лосося, нашпиговать и натереть специями баранью ногу. С этим, уверена, ни у кого не возникнет проблем, да и в интернете полно таких рецептов! Выложить этот полуфабрикат на противень, замотать вместе с противнем, пищевой пленкой и убрать до 1 января в холодильник или на балкон. Блюдо насытится ароматами, а вам не нужно будет трудиться над ним после боя курантов. Одно замечание: перед тем, как запекать или жарить мясо, рыбу или птицу, обязательно дайте постоять им полчаса при комнатной температуре и «расслабиться».


6) Пряные Груши-пашот

Пряные Груши-пашот
Идеальный новогодний десерт! Вкусный, легкий, простой, низкокалорийный и очень зимний! И что особенно приятно, тоже заготовленный накануне. Уже 30 декабря можете начинать готовить: в широкую кастрюлю выливаем красное вино (его должно быть достаточно, чтобы погрузить уложенные на бок груши). Вино можно взять сразу полусладкое, либо подслащивайте стевией или сиропом (агавы, кленовым). К вину добавляем цельные или молотые рождественские специи: корицу, имбирь, бадьян, гвоздику, апельсиновую цедру, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Погружаем в вино целые, очищенные от кожуры крепкие груши и варим при слабом кипении около 20 минут, каждые 5 минут поворачивая их на другой бок. Отливаем в отдельный сотейник 300 мл вина, а остывшие в вине груши прямо в кастрюле убираем в холодильник или на балкон.

Теперь перелитое в сотейник вина доводим до кипения и выпариваем до состояния густого соуса, которым впоследствии мы польём наш десерт. Перед подачей снова прогреваем наши груши, разрезаем на половинки и подаём с шариком ванильного мороженого/маскарпоне/греческого йогурта и поливаем нашим выпаренным винным соусом.

Конечно, если планируете разделить такой десерт с детьми, замените вино вишнёвым или виноградным соком!

Друзья, я желаю вам сказочных, уютных, активных, снежных, но тёплых, и обязательно вкусных  новогодних праздников! И, пожалуйста, помните, что еды – полно! Мы живём во времена изобилия: и 1, и 2, и 10 января вы сможете продолжить вкусную трапезу. Поэтому заботьтесь о своём самочувствии, умейте вовремя остановиться. С Наступающим!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий