Кёкусинкай как школа воспитания

Кёкусинкай – направление каратэ, основанное в пятидесятых годах прошлого столетия мастером и преподавателем, обладателем высшего, десятого, дана Масутацу Оямой. Он создал новую школу в противопоставление всем существующим на тот момент, более жесткую, мощную, а главное — контактную. В отличие от других разновидностей, кёкусинкай – полноконтактный бой без какой-либо защиты с высокими ударами ногами и сильными ударами руками (запрет руками бить в голову – единственное ограничение). Несмотря на «жесткость» в Кёкусинкай приходят с самого раннего возраста.

Мы встретились с основателем Воронежской школы каратэ Кёкусинкай Каракчиевым Альбертом Владимировичем и узнали, что может дать детям этот вид боевого искусства.

"Каракчиев Альберт Владимирович – сэнсей, обладатель черного пояса, 4 дан Возглавляет Воронежскую школу каратэ Кёкусинкай, входящую в Российский Союз Каратэ Кёкусинкай"

За чем приходят в Кёкусинкай?
По разным причинам. Детей просто приводят родители. Подростки часто приходят, чтобы уметь постоять за себя, чтобы в школе не обижали. Каждый взрослый человек идет со своими целями. Все зависит от того, что он хочет: профессионально заниматься спортом или просто укрепить здоровье, чтобы «найти себя» или чтобы заниматься духовным развитием. Как бы там ни было, все вышеперечисленное уже включено в занятия Кёкусинкай, все осваивается в комплексе.

С какого возраста можно начинать заниматься?
Я занимаюсь с самыми маленькими. Можно сказать, что дошколята – моя специализация. С трех лет уже есть смысл приводить ребенка на занятие. В некоторых случаях беру и тех, кому три года еще не исполнилось. Обычно это те детишки, у которых тренируется старший брат. Младший сначала просто наблюдает, а потом втягивается и сам. Многие ошибочно думают, что тренировка с малышами превращается в игру. Но это не так: с самых первых занятий я учу их быть дисциплинированными, уважать старших, называть стойки и удары на японском языке, в программу входят основы гимнастики.

Как удается достичь дисциплины?
Важно сразу захватить внимание учеников, сконцентрировать его на себе и удерживать на протяжении тренировки. Иначе дети разбегутся кто куда, будут баловаться и кривляться. И их бесполезно ругать или наказывать, малышам нельзя приказать вести себя смирно, но ими можно управлять, направлять их энергию в нужное русло. Конечно, занимаясь с дошколятами необходимо иметь выдержку, терпение, железные, но гибкие нервы. Когда к делу подходишь с радостью и любовью, это не составит большого труда.

Какой ваш стиль преподавания?
Моя школа — это прежде всего школа воспитания, моя задача – воспитать ребенка и научить его уважению, а Кёкусинкай – инструмент достижения этой цели. Каратэ начинается с правильного отношения к родителям, к тренеру и другим ученикам, а если нет уважения — нет и смысла продолжать занятия. Я учу бороться прежде всего с самим собой, а не с соперником.

"Для меня Кёкусинкай — это инструмент для работы над собой, своим телом и духом"

Фото1 - Кёкусинкай как школа воспитания
Все ли могут придти в Кёкусинкай?
Да, особой гибкости, растяжки или выносливости не требуется. Главное, быть здоровым.

Как часто надо заниматься?
Маленьким детям достаточно двух-трех раз в неделю, если тренировки чаще, то они устают.
Конечно, ради достижения определенных целей заниматься можно и каждый день понемногу, но тогда придется отказаться от всех других секций и кружков. Например, так бывает летом, когда ребята в течение месяца каждый день проводят в школе, тренируясь два-три раза в день, и их ничто не отвлекает.

Ваши ребята выступают на крупных соревнованиях?
Конечно, совсем недавно привези новый кубок — мой ученик занял второе место на чемпионате России.

А сами принимаете участие?
Да, последние два года принимал участие в чемпионате Японии, есть желание попробовать свои силы в 2020-м году.

Как помогают занятия в жизни?
Кёкусинкай в повседневной жизни может сыграть важную, порой решающую роль. И речь сейчас идет даже не об укреплении здоровья человека или умении постоять за себя физически, что несомненно получает каждый ученик. Важное, что дает каратэ, – это способность преодолевать свои страхи и слабости. Мы в первую очередь занимаемся становлением характера и воспитании силы Духа. Кекисункай – предел невозможного, когда, казалось бы нет больше никаких сил, но надо идти дальше, переступать через себя. К примеру, стоишь в поединке и, кажется, что невозможно продолжать это, но надо стоять. Ты сжимаешь зубы и стоишь, проходишь свой предел. Так и в жизни: бывает столько проблем, что опускаются руки, но в какой момент, как в Кёкусинкай, переступаешь через собственное «не могу» или «боюсь» и двигаешься дальше, вдруг окрепший и целеустремленный.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий