Илья Коржик: «Нам пора вырастить Нобелевского лауреата»

С важной миссией – «содействовать ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодежи» – в городе был создан детский технопарк «Кванториум». Это как «Сколково», только в воронежских масштабах и для ребят с 6-и до 18-ти лет. Наукоград площадью свыше тысячи квадратных метров с ультрасовременным дизайном оснащен высокотехнологичным оборудованием: мощными станками с числовым программным управлением. Обучение осуществляется по направлениям (квантумам): аэроквантум, робоквантум, геоквантум, энерджиквантум, AR/VR (виртуальная реальность/дополненная реальность). Не просто теория плюс практика и лабораторные исследования, но работа над реальными проектами.

В чем особенность «Кванториума» и зачем отдавать туда своего ребенка, рассказал директор центра инженерных компетенций детей и молодежи «Кванториум» Илья Коржик.

Как родилась идея создания «Кванториума»?

- Наша история началась в 1952-м году, когда появилась областная станция юных техников, где дети занимались творчеством, судо- и авиамоделированием, радиотехникой, был компьютерный класс. Все это досталось мне в 2014-м. Устаревший формат уже не работал, поэтому мы начали искать пути развития. Так возник региональный образовательный проект «Индустриальная школа». С ним мы вышли на конкурс Министерства Образования по созданию детского технопарка «Кванториум», имея за плечами некий методический и технический багаж, а также разветвленную сеть организаций-партнеров проекта. Мы имели представление о том, что хотим получить. Поэтому создавать то, что вы видите сейчас, было проще.

Любая деятельность ставит перед собой определенные задачи, какие задачи у «Кванториума»?

- Лично со мной все просто. Моя задача состоит из двух частей: во-первых, мне интересно делать сложные проекты, особенно, если они связаны с детьми и педагогикой. А во-вторых, у меня есть дети, и я хочу, чтобы они учились по-другому. И если я могу что-то сделать, то это стоит того. Если глобально, моя команда преследует совершенно определенную цель: подготовить будущие кадры промышленности и бизнесу Воронежской области. Это достигается через решение конкретных востребованных задач: мы идем на производство, разбираемся и смотрим, что могут сделать дети по заказу партнера. И они не просто делают самолетик, кораблик или куколку. Они делают элемент, который востребован взрослыми, который они потом вкручивают в модель, используют для дальнейшей работы.

Судя по комментариям в социальных сетях, в «Кванториуме» до сих пор можно наблюдать непрекращающийся наплыв ребят!

- Объявив набор в мае, в конце августа мы имели уже 900 заявлений о приеме! Однако, когда мы сформировали расписание, то 600 из них отказались. На сегодняшний день у нас учится 800 воспитанников. Недостающих 500 мы набрали буквально за две недели, а очередь до сих пор не заканчивается.

А как происходил отбор преподавателей?

- Упор мы делали на практиков, «инженеров» своих отраслей. Это магистры, выпускники естественно-научных факультетов, «технари», а потом уже педагоги. Хотя есть и исключения, например, для младших школьников, когда психолого-педагогические аспекты работы куда важнее, чем техническая составляющая.

Есть ли какие-то особенности методики преподавания в технопарке?

- Безусловно! Мы берем детей на объекты строительства, промышленные предприятия. Например, недавно наши ученики были в центре атомной отрасли и провели оценку поля деятельности, что уже есть и что надо изменить. На основе этого они сейчас делают трехмерную модель атомной электростанции. То есть у них есть социальный заказ, а поскольку исходные коды не дают, ребята делают свою модель с нуля. Сложность в том, что «Кванториум» как идея предполагает принципиально новый подход к образованию. Мы говорим о развитии компетенций конкретных, для конкретных работодателей, а их нельзя выучить по учебнику. Здесь надо попадать в производственные условия (что мы и попытались смоделировать внутри технопарка) и самим искать решения определенных iHappy: Существуют ли какие-то соревнования, где ребята могут проявить себя?

- Без этого никуда. Только что мы провели областной корпоративный чемпионат Junior Skills. И уже наши ребята готовятся к «Квантериаде», техническому турниру. Это отдельная форма проведения соревнований, федеральный конкурс. Скорее всего, со следующего года он будет относиться к олимпиадам третьего уровня, которые дают сто баллов по ЕГЭ при поступлении, также по нему будут выделяться гранты президента детям-победителям. Еще есть традиционный Федеральный конкурс «Робофест» и региональный конкурс «Робоарт», который в этом году был поддержан грантом президента России.

Таким образом, в «Кванториуме» идет естественный отбор талантов?

- Это верно. И детей талантливых очень много. Давно пора Воронежской области вырастить своего очередного лауреата на Нобелевскую премию. И мы на это направлены: подготовить детей к тому, чтобы они через 30-40 лет (а может быть и 15!) претендовали на это звание.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий