Идеи для постного меню: Топ 5 блюд для гурмана

Постный йогурт и молоко? Конфеты и альтернативный фастфуд? Все это – быстрые, безумно вкусные и очень полезные постные блюда, о которых я расскажу вам в этой статье. Призываю и тех, кто не придерживается Великого Поста, расширить свой гастрономический интеллект рецептами живой кухни и хотя бы раз в неделю отказываться от мяса в пользу растительных продуктов. Вы точно ничего не потеряете, а только приобретете!

1) Фаршированный батат

Фаршированный батат
Относительно недавний продукт на нашем рынке – батат (или сладкая картошка) – точно стоит того, чтобы обратить на себя внимание. Во-первых, он невероятно полезен: по содержанию кальция, фосфора и аскорбиновой кислоты превосходит обычный картофель, является источником нежной клетчатки и применяется при диете расстройств ЖКТ как обволакивающее средство. Содержит ряд важных витаминов и всего 61 ккал/100г. Во-вторых, он настолько питательный и сытный, что ни один мясоед, оставшийся без мяса, не будет голодным! И в-третьих, это действительно вкусный овощ. Пюре из батата можно употреблять и как второе блюдо (дополнив острыми специями, жареным луком, чесноком и растительным маслом), и как десерт (добавив корицу, орешки и лимонную цедру). Но мы пойдем путем хоть и простым, но нестандартным – запечем батат с начинкой!

Для начала неочищенные, тщательно вымытые клубни, завернем в два слоя фольги и запечем до полной готовности (проверяйте ножом). Затем раскроем фольгу сверху и сделаем продольный надрез, раскрыв клубень как косметичку. Теперь пришло время экспериментов и фантазии! Можно нафаршировать батат обжаренными овощами: луком с болгарским перцем или грибами с чечевицей и тимьяном, овощной сальсой (томаты,авокадо, перец, кукуруза, лук), а можно сделать десертную начинку из припущенных фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы итд).


2) Фалафель в пите

Фалафель в пите
Бобовые – один из основных источников белка для постящихся. Обязательно включайте в свой рацион фасоль, чечевицу, нут, горох. Бобовые не так скучны, как кажется на первый взгляд: из них можно приготовить массу интересных и вкусных блюд! Например, сделать пюре (хумус), добавив различные специи, травы и немного растительного масла. Их можно протушить с овощами и грибами, съев как основное блюдо или нафаршировав те же перцы, тыкву, батат или баклажаны. А на Ближнем Востоке закуска из гороха нут – фалафель – и вовсе является культовым национальным достоянием. Фалафель входит в меню закусочных по всему миру. Готовить фалафель элементарно. Замоченный на ночь, промытый и отваренный нут надо пробить блендером до консистенции однородной пластичной массы (при необходимости добавляйте воду). Примешать к этой массе зажарку из лука с морковкой и чесноком (опционально, но так вкуснее), молотые специи (зира, кориандр, тмин, паприка), свежие травы по желанию, и еще раз пробить до однородности. Слепить из массы шарики (или котлетки), обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле (выкладывая на бумажные салфетки), а лучше (полезнее) – запечь в духовке! Традиционно фалафель подают в разрезанной пите с овощами и соусом. В качестве соуса можно использовать ореховый йогурт из рецепта ниже.


3) Ореховый йогурт

Ореховый йогурт
Те, кому в пост сложнее всего отказаться от молочных продуктов, точно оценят этот рецепт! К тому же йогурт может стать не только полноценным завтраком или перекусом, но и основой как пикантных соусов, так и десертов. Для орехового йогурта необходимо на ночь замочить в холодной воде 400 г орехов кешью. Утром слить воду и пробить орехи в блендере, вместе с 1,5 стаканами воды, 4 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. морской соли в однородную массу. Затем добавить 3 пробиотические капсулы (только порошок из них) и хорошо перемешать. Накрыть марлей и оставить в темном прохладном месте на 12 часов. Йогурт готов! В дальнейшем в качестве закваски можно использовать 100г готового йогурта.


4) Ореховое молоко

Ореховое молоко
Продолжая орехово-молочную тему, сделаем и само молоко. Для орехового молока нужно взять 1 чашку сырых несоленых орехов (кешью или миндаль без кожицы) и на ночь замочить в холодной воде. Утром слить воду и тщательно промыть орехи. Поместить их в кухонный комбайн вместе с 2 чашками чистой холодной воды и пробить до состояния однородной белой непрозрачной жидкости (очищайте стенки комбайна от ореховых крошек и пробивайте снова). Теперь необходимо через марлю слить молоко в кувшин, а марлю с оставшейся ореховой мукой тщательно отжать. Муку можно высушить и использовать для выпечки или конфет из рецепта ниже, а получившееся молоко хранить в холодильнике до 4-х суток. Перед употреблением молоко лучше взболтать.


5) Морковные конфеты

Морковные конфеты
А на десерт давайте сделаем супер полезные и вкусные сыроедческие морковные конфеты! Нам понадобится чашка мелко натертой моркови, чашка вымоченных орехов, 30г вымоченных в воде фиников без косточки, цедра лимона или апельсина, а также кокосовая стружка для обвалки конфет. В кухонном комбайне пробейте все ингредиенты (кроме кокосовой стружки) до однородной пластичной массы. Слепите круглые конфетки, обваляйте их в стружке и уберите в холодильник. А позже доставайте, наливайте чай и поддерживайте свой Дух постящегося со вкусом и пользой!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий