все события города

Что такое эмоциональный интеллект и зачем его нужно развивать

На эти вопросы нам ответила Марина Киселева, психолог, бизнес-тренер, директор школы развития эмоционального интеллекта El Family в Воронеже

Эмоциональный интеллект (ЭИ) – это способность понимать свои эмоции и эмоции других людей, управлять ими и использовать для решения жизненных задач. Это совокупность совершенно конкретных навыков, которые можно начинать развивать в любом возрасте. Развитие начинается с тренировки осознанности, которая в свою очередь базируется на тренировке устойчивости внимания и наблюдательности. Если навык осознанности не развит, перейти к управлению эмоциями и к эффективным отношениям вы не сможете. Тренируя осознанность, вы получаете включенность и полноценное проживание момента. Вы становитесь живее, а ваши реакции становятся более адекватны требованиям момента. Например, когда нужно мгновенно среагировать в критической ситуации. Осознание и понимание своих эмоций облегчает осознание состояния других. Есть много способов воздействовать на свое состояние. Например, наше тело – огромный ресурс для воздействие на эмоции. С другой стороны, мы можем воздействовать на эмоции через мысли. Есть специальные техники такого воздействия и их немало. Фактически, на наших занятиях мы как под лупой смотрим туда, куда смотреть вообще не привыкли. И только в процессе понимаем, какой огромный ресурс в этом скрыт!

марина киселева
Марина Киселева, психолог, бизнес-тренер, директор школы развития эмоционального интеллекта El Family в Воронеже

Что дает человеку развитие ЭИ, зачем нам это нужно?

Люди с высоким уровнем ЭИ более успешны в профессиональной деятельности и финансово. Они легко адаптируются в социуме и более востребован. Они удовлетворены своей жизнью, гармоничны и счастливы. Навык эмоционального интеллекта особенно важен в современном стремительно меняющимся мире. Вы, наверное, знаете, что многие профессии скоро уйдут в прошлое благодаря искусственному интеллекту. Так называемые «человеческие навыки» – креативность, осознанность, эмпатия – пока неподвластны искусственному интеллекту. Именно их нужно развивать! Эмоциональный интеллект (наряду с информационной гигиеной, способностью учиться, экологическим мышлением) призван навыком будущего многими авторитетными организациями, изучающие современные тенденции. Так же этот навык входит в Топ-10 навыков 2020 г. и Топ-10 навыков для успешной карьеры по исследованиям Word economic forum и Institute for the future. 

Какие плюсы от развития ЭИ у ребенка?

Дети с высоким уровнем развития ЭИ лучше проявляют эмпатию и понимают чувства других, лучше адаптируются к школе, хорошо справляются со стрессом, устанавливают более крепкие отношения с родителями и сверстниками, удовлетворены школьной жизнью и склонны к лидерству.

С какого возраста можно начинать развитие ЭИ?

Развитие ЭИ можно начинать примерно с 4-х лет. Развивающая методика для дошкольников построена на частой смене активности, движении, ярких методических материалах, знакомых сказочных персонажах и пр.  

Расскажите про вашу школу, с какой целью она создана?

Первое занятие Школы EI family прошло в Воронеже в феврале этого года. Мы только начинаем. Курс обучения для каждой возрастной группы рассчитан на год. Цель Школы – способствовать развитию ЭИ у детей и у родителей. На государственном уровне всем детям обеспечено общее образование, спортивное образование, а эмоционального образования у нас нет. Хотя эмоциональная сфера не менее важна! Этот предмет вовсе не абстрактный. Есть серьезная научная основа и накопленная за годы база знаний и инструментов. А также большое количество исследований, подтверждающих эффективность применения этих знаний и навыков. Дополнительное образование для взрослых тоже часто построено без учета эмоционального аспекта. Например, мы учимся проводить переговоры, тренируем эффективные фразы и аргументы. Хотя на собеседника, прежде всего, действует наша интонация и невербальное поведение! Сейчас уже доказано, что даже решения мы принимаем на основе эмоций.
Какие возрастные группы вы будете обучать?

4-6 лет, 7-10 лет, 11-13 лет, 14-16 лет, родители, а также в перспективе и группы студентов. Такие группы сформированы исходя из возрастных особенностей и интересов. В соответствии с этим, подобраны и методики.

Как часто проходят занятия?

Занятие в Школе длится 2 часа и проходит раз в неделю. Для маленьких возможно встречаться два раза в неделю по часу.

Кто ваши педагоги?

Наши педагоги – это люди, понимающие современные тенденции, которые верят в пользу развития ЭИ и развивают этот навык прежде всего у себя. Это психологи с опытом психотерапевтической работы и опытом ведения детских групп. Для родителей занятия веду я сама, так как давно обучаю взрослых этой теме. Мое дело всегда было связано с людьми, по большей мере – с их внутренним миром. Мне интересно все, что касается настроения людей, их различий, причин конфликтов, способов развития и изменения. Возможности в этой сфере очень вдохновляют меня и бодрят – в них я нашла главные смыслы своей жизни.

В чем преимущества Школы EI family?

Во-первых, это возможность развития навыков ЭИ для родителей (создание среды). Развитие навыков ЭИ может происходить в каждый момент жизни, в семье. Поэтому развивать детей и посвящать в тему родителей - это наиболее продуктивный подход. Во-вторых, мы даем развитие когнитивных и волевых способностей параллельно (внимание, наблюдательность, силы воли, дисциплины и пр.) В-третьих, мы развиваем ЭИ по-разному в зависимости от особенностей возраста. Занятия разработаны таким образом, чтобы ребенок как можно скорее все это прожил и усвоил. Это игры и практика. Мы взяли зарубежный опыт и опыт подобных российских школ. Мы даем ребенку атмосферу принятия, которая для кого-то станет целительной. Некоторые родители ставят это преимущество Школы EI family на первое место!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий