все события города

Что мешает заниматься фитнесом? И как с этим бороться

Спорт – один из главных шагов на пути к созданию и поддержанию красивого тела, о котором мечтает каждая женщина. Однако желание заниматься фитнесом может улетучиться из-за некоторых неочевидных моментов. Рассмотрим нюансы, мешающие полюбить фитнес и заниматься им регулярно.

1. Рядом с домом нет фитнес-клуба

Многие не ходят на фитнес, так как по месту их жительства нет никакого спортивного центра. Вы удивитесь, но в этом есть огромные преимущества. Желательно выбрать фитнес-клуб, который находится неподалеку от места работы, а не от дома. В чем секрет? По дороге домой после тренировки ваш организм уже отдохнет, вы расслабитесь, почувствуете прилив сил и энергии. Вы сконцентрируетесь именно на своих ощущениях, почувствуете свою маленькую победу на пути к телу мечты.

Важным плюсом станет и то, что возможности сразу после занятия залезть в холодильник, обнулив свои труды, у вас точно не будет. Вы подарите себе шанс отдохнуть от домашней суеты и насладиться состоянием после тренировки.

К тому же, новые упражнения, разная последовательность элементов и разное число подходов позволяют отнести фитнес к творческому занятию. Ни одна тренировка не может быть полностью похожей на предыдущую. По сути, фитнес-клуб – это место, в которое приходят люди, близкие по целям и интересам, и приходят, чтобы быть сконцентрированными именно на занятии, а не на бытовых делах. По этой причине не рекомендуется ходить в фитнес-клуб рядом с домом. Нет смысла смешивать быт с творческим занятием.

2. Не могу ежедневно заниматься спортом / нет времени на продолжительные тренировки

Фото 1 Что мешает заниматься фитнесом И как с этим бороться

Если вы не располагаете большим количеством свободного времени, то полезно будет ежедневно тренироваться по 15-20 минут в день. Если вы занимаетесь спортом с оздоровительной целью или просто для поддержания организма в норме, то вы можете устраивать себе мини-тренировку 5-7 дней в неделю. Или еще вариант: уделять тренировке 40 минут 3 дня в неделю.

Комплекс упражнений можно менять в зависимости от целей в построении фигуры. Если вы хотите накачать конкретные мышцы, то нельзя заниматься ежедневно. Для роста мышц необходим отдых, а на самой тренировке – упражнения с тяжелым весом.

Если же вы хотите похудеть, то необходимо часто выполнять упражнения на проблемные области тела. Это поможет сжечь жир в таких местах и сделать формы более утонченными.

Для тех женщин, которые могут посещать фитнес-клуб всего лишь один раз в неделю или того реже, подойдут тренировки в домашних условиях. И это необязательно качания пресса на диване. Это и бег по лестнице или просто ходьба по ней. Попробуйте 2-3 раза в неделю подняться на самый верхний этаж, а затем спуститься с него. Начните с 3-х подъемов и спусков. Уже в течение недели вы, однозначно, почувствуете свои мышцы и начнете легко стройнеть.

3. Не люблю заниматься на тренажерах / с дополнительным оборудованием

Фото 2 Что мешает заниматься фитнесом И как с этим бороться

Есть процент женщин, которые любят двигаться, но не любят бегать на дорожке и качать мышцы ни на тренажерах, ни с помощью гантелей и утяжелителей. Прекрасная альтернатива тренировке – прогулки на свежем воздухе. Исследователями давно было подмечено, что в день необходимо проходить 5-6 км. Это примерно равно 10 000 шагам. Такое количество шагов поможет поддержать сердечно-сосудистую систему в норме, укрепит мышцы и защитит от варикозного расширения вен.

Конечно, здесь все очень индивидуально. Если вы ранее вели не слишком подвижный образ жизни, то нет смысла сразу начинать долгие пешие прогулки. Начните с малого. Сходите за продуктами в дальний магазин, выйдите на остановку раньше, задайте человеку вопрос не по телефону, а встретитесь с ним лично.

Есть удобные мобильные приложения, которые помогут Вам в подсчете шагов. Главное – начните шагать и постепенно увеличивайте расстояние. Важное преимущество – прогулки на свежем воздухе позволят ясно мыслить и успевать сделать за день больше намеченного.

4. Какие тренировки выбрать: интенсивные силовые или более спокойные? Не могу решить.

Фото 3 Что мешает заниматься фитнесом И как с этим бороться

Попробуйте заняться стрейчингом, столь популярный последнее время. Растяжка (стрейчинг) относится к софт-фитнесу, что в переводе означает «мягкий» фитнес. Это комплекс спокойных и плавных упражнений на гибкость тела. Но это вовсе не означает, что растяжка не помогает созданию и поддержанию красивой фигуры. Ее можно сочетать и с силовыми нагрузками, а также можно заниматься ей отдельно. Если Вы занимаетесь разными видами нагрузок, то выполняйте растяжку и ДО, и ПОСЛЕ силовой тренировки. Это закрепит результат от занятий, снимет напряжение с мышц, вызывающее чувство усталости и даже голода. Именно стрейчинг помогает расслабиться не только эмоционально, но и физически, что позволит Вам чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими.

Стрейчинг служит профилактикой травм, улучшает кровообращение и обмен веществ. И это еще не все его плюсы. При занятиях растяжкой мышцы удлиняются и вытесняют жировые отложения, поэтому растяжка эффективна и для построения стройной фигуры. Кроме того, ваши движения при частых занятиях стрейчингом будут более мягкими, женственными, уверенными и красивыми.

Занятия растяжкой – начало прекрасного путешествия в мир фитнеса, а также начало счастливой и гармоничной дороги в мир стройности, красоты и здоровья.

Латинская (Лунева) Екатерина Игоревна,
лайф-коуч по релакс-стройности,
фитнес-тренер

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий