7 маршрутов для гастрономического туризма

Гастрономические или фуд-путешествия – направление в современном туристическом бизнесе весьма популярное. Турфирмы организуют специальные (преимущественно заграничные) поездки, которые запоминаются не столько увиденными достопримечательностями, сколько съеденными блюдами, приготовленными местными поварами или кондитерами. Туры эти, как правило, стоят приличных денег. И если вы не готовы раскошеливаться, связываясь с агентством, но аутентичная кухня стран мира вас очень интересует, мы расскажем, куда поехать, чтобы вкусно поесть.

Италия

Согласно статистике, Италия занимает лидирующую позицию среди стран, привлекающих туристов-едоков. В каждой из двадцати областей готовят что-нибудь «эдакое», а в каждой из сотни провинций предлагают выращенное на собственных плантациях белое или красное. Чтобы попробовать настоящие, итальянские, приготовленные по традиционным рецептам, пасту, пиццу, ризотто, лазанью, тортеллини или панини, можно выбирать для путешествия любой из регионов республики. Но все же два из них хочется отметить особо – это Тоскана и Пьемонт. Центральная область, Тоскана, славится своими простыми рыбными, мясными, овощными и мучными блюдами, а также чудесным оливковым маслом, которое называют лучшим во всей стране. Северный же Пьемонт знаменит изысканными трюфелями и восхитительными сырами.

7 маршрутов для гастрономического туризма

Франция

Номер два в мире гастрономического туризма, согласно все тем же статистическим исследованиям. Во французской стороне жаждущих аппетитной еды манит Прованс. Эта область оттянула на себя славу не только самой теплой и «лавандовой», но и самой «вкусной». Кухню Прованса любят за то, что она простая и «домашняя» и часто называют «солнечной». Земля юго-востока Франции щедро дарит своим жителям свежую рыбу, овощи, фрукты и знаменитые на весь мир прованские травы: розмарин, базилик, шалфей, тимьян, мяту, чабер, душицу, майоран. Начните свою трапезу с лукового или рыбного супа, обязательно попробуйте традиционное овощное блюдо французской кухни – рататуй и мясное – тушеное мясо (говядина, баранина, ягненок, кролик и цыпленок). А на десерт полакомьтесь нежнейшим персиковым крамблом.

Испания

Пожалуй, единой испанской кухни все-таки не существует. Да, есть национальные блюда, такие как всем известные сыровяленый свиной окорок – хамон, блюдо из риса – паэлья или картофельная тортилья. Но правильнее говорить о различных региональных кухнях Испании: кантабрийская, астурийская, мадридская, мурсийская, каталонская и другие. Пожалуй, лучшие кулинарные традиции страны воплотила в себе Каталонская область. Здесь готовят блюда из мяса (очень популярны фрикадельки и различные колбасные изделия, и рыбы, и также многочисленные закуски из овощей (баклажаны с красным перцем на гриле обязательны к дегустации!).

7 маршрутов для гастрономического туризма

Грузия

Грузинскую кухню относят к одной из самых древних. Многие блюда и напитки были придуманы еще до нашей эры и к настоящему времени рецепты их приготовления принципиально не изменились. Мясо (в его выборе нет ограничений: говядина, баранина, свинина, птица), соусы и специи (из овощей, ягод, фруктов), разнообразие сыров (отваренные, запеченные, вымоченные, копченые, жаренные), хлебные изделия и, конечно, напитки из винограда – составляют основу национальной кухни Грузии. Хинкали, сациви, шашлык, цыплята табака, харчо, хачапури, мацони, сулугуни известны во всем мире. На родине их готовят вкусно, по-домашнему, что называется «от всей души». Поэтому неудивительно, что грузинская кухня является яркой достопримечательностью этой страны.

Индия

Индийская кухня колоритная и многообразная. Она отличается от штата к штату, что обусловлено особенностями почвы и климата, культуры и религии. Поскольку большинство жителей страны исповедуют индуизм, в котором широко практикуется вегетарианство, мясные блюда нехарактерны для индийской кухни. Готовят преимущественно из овощей, риса, бобовых или морепродуктов (на западном побережье). Популярные блюда: суп-пюре дхал, густое жидкое карри из тушеных овощей и бобовых, ароматный плов бирияни, цыплята тандури, соусы чатни, напиток ласси на основе йогурта. Но основа основ – специи: асафетида, кардамон, чили, кориандр, зира, пажитник, горчица, мускатный орех, шафран, куркума, имбирь, фенхель. Без них в жарком тропическом климате не обойтись. Специи добавляют не только для улучшения вкусовых качеств, но и в качестве антисептика, чтобы избежать порчи продуктов. Индийцы сыплют их горстями всюду: в овощи, рис, чай, молоко. Кухня Индии не просто пряная и острая, она экстра пряная и ядерно острая. Но попробовать определенно стоит!

7 маршрутов для гастрономического туризма

Мексика

Мексиканская национальная кухня входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ее основу составляют лучшие ацтекские и испанские кулинарные традиции. Готовят в Мексике из кукурузы, бобов, авокадо, картофеля, тыквы, помидоров, мяса и рыбы, щедро сдабривая блюда перцем чили. Почти во всех блюдах так или иначе присутствует тортилья – лепешка из кукурузной или пшеничной муки. С ней делают мясной пирог буррито, конвертики энчилада, трубочки чимичанги, фахитос с мясом и овощами, кесадилью с сыром, такос с разнообразной начинкой и не только. Из первых блюд особой любовью у жителей пользуется очень острый суп на основе куриного бульона из все той же тортильи. Среди специй кроме чили, который стал «визитной карточкой» мексиканской кухни, в почете халапенью и кинза.

Таиланд

Тайская кухня была сформирована под влиянием китайской, индийской и европейской. Поэтому в ней присутствует рис, приправы и специи, морепродукты. На вкус она и сладкая, и соленая, и кислая, и остро-пряная одновременною Рис – основная еда в Таиланде, ему уделяют особое внимание. Недаром тайское «есть» дословно переводится как «есть рис». Кхау Пхат – самое популярное блюдо из риса. Крупу обжаривают с говядиной, свининой, курицей, морепродуктами, овощами и фруктами. Самый известный суп – Том Ям, кисло-острый, на основе куриного бульона, с мясом или рыбой. На десерт можете полакомиться дурианом, вкусным тропическим фруктом, известным своим жутко вонючим запахом. А если хочется совсем дикой экзотики, пробуйте жареных во фритюре скорпионов.

7 маршрутов для гастрономического туризма

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий