5 оригинальных идей для пикника

Привет, друзья! Кажется, пришло время доставать шампуры, пледы и корзинки для пикника: нас ждет цветущий май, выходные и природа! Но хватит уже жевать одни шашлыки, и тем более пора забыть о кетчупе из пакетика. Мы с вами ребята продвинутые, здоровым питанием и гастрономическими открытиями не брезгующие, поэтому ловите свеженькие идеи для ваших пикников в этом сезоне!

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп
Раз уж упомянула про отказ от промышленного кетчупа, дарю вам чудеснейшую домашнюю альтернативу! В толстостенной кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, убавьте огонь до среднего и обжаривайте 1 измельченную луковицу до прозрачности.

Влейте 2 банки (800мл) консервированных протертых томатов. Добавьте подсластитель (80 г тростникового сахара, или 1 ст.л. меда, или стевиозид на кончике ножа), а также 100 мл белого винного уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. молотого чили, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Можете поэкспериментировать с травами: базилик, тимьян, орегано.

Готовьте на минимальном огне, часто помешивая, около 40 мин, пока соус не загустеет. Затем пробейте в блендере до однородности. Остудите и перелейте в стерилизованные, герметично закрывающиеся бутылки, уберите в холодильник. Такой кетчуп может храниться несколько месяцев, однако, доподлинно известно, что он исчезает через пару недель.


Кукуруза с сыром и специями

Кукуруза с сыром и специями
Это фантастическое и при этом простое блюдо мы приготовим в кулечках из фольги и примостим на гриле рядом с жарящимся мясом!

Початки отварной кукурузы (пока не сезон, берите те, что в вакуумной упаковке или замороженные) натираем солью и специями (советую копченую или сладкую паприку и молотый кориандр) и измельченным чесноком. Выкладываем каждый початок на двойной слой нарезанной на квадраты фольги, посыпаем тертым сыром (пармезан, чеддер и др.).

Заворачиваем как конфеты, но не вплотную, оставляя место для циркуляции воздуха, и выкладываем на гриль (или в мангал на угли). Минут двадцать будет достаточно, ведь нам только и нужно, чтобы кукуруза прогрелась, а сыр расплавился.

Перед подачей горячую кукурузу полейте холодным греческим йогуртом и посыпьте измельченной кинзой.


Радужные шашлычки

Радужные шашлычки
Вместо того, чтобы стандартно рубить овощи, сделайте из них шашлычки!

Можно выбрать кабачки, баклажаны, разноцветные перцы, сладкий лук и томаты и приготовить их на огне. А можно в виде шашлычков обыграть подачу свежих овощей. Идею точно оценят дети!

А чтобы она была еще интересней, давайте-ка сообразим к ней дип (таким заморским словом обозначаются густые соусы, в которые можно макать что угодно и которые можно намазывать на что угодно). У нас это будет необычный хумус!


Свекольный хумус

Свекольный хумус
Заранее отварите или запеките свеклу. Отварите 200г замоченного на ночь нута, а затем слейте воду. Свеклу натрите на крупной терке. Блендером пробейте нут со свеклой, парой измельченных зубчиков чеснока, сушеным укропом, молотым кориандром и парой столовых ложек оливкового или кунжутного масла. Посолите по вкусу и еще раз перемешайте.


Тако для компании

Тако для компании
Итак, у нас есть готовое мясо (конечно, я знаю, что оно у вас есть!), есть овощи, два соуса, греческий йогурт, нарезанная зелень и натертый сыр (тот самый, которым мы посыпали кукурузу) и кукуруза тоже у нас есть! Пожалуй, к этому набору можно добавить только замаринованный в уксусе сладкий лук и нашинкованную молодую капусту. Брать в руки маракасы, одевать сомбреро и готовить тако!

Мексиканцы знают толк в закусках для компании. Чтобы собрать воедино все наши ингредиенты, нам понадобятся сами тако-чашечки. Это небольшие мексиканские лепешки-тортильи, высушенные до хруста в виде завернутых чашечек. Такие продаются в крупных супермаркетах, но, если честно, их легко приготовить самим, например, из армянского лаваша (только берите плотный).

Из лаваша надо вырезать круги диаметром 12-15 см, быстро подсушить каждый прямо на решетке гриля или сухой сковороде. Сразу же, пока они горячие, придать форму и оставить остывать (можно поставить между чашками/бутылками). А можно оставить лепешки «сырыми» и заворачивать конвертами, но тогда, это будет уже не ТАКО, а БУРИТО, что ничуть не хуже!

На большую доску выложите лепешки, шашлычки из овощей, соусы, сыр, и позвольте каждому собрать свой съедобный конструктор!

Желаю всем нам теплого, ласкового, яблочно-вишневого мая, насыщенных и радостных выходных, много смеха и улыбок близких нам людей!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий